Friday, July 24, 2015

RESEP MARTABAK MANIS

RESEP MARTABAK MANIS

Catatan resep waktu Ramadhan kemaring kiriman teman untuk buka puasa. Ternyata mudah juga, tapi perlu coba beberapa kali.
Bahan:
-      600 ml air
-      500 gram tepung terigu
-      125 gram gula pasir
-      2 butir telur, kocok lepas
-      1 sdm margarin cair
-      1 sdt baking powder
-      ½ sdt ragi intan
-      ½ sdt garam
Bahan Isi:
-      100 gr keju cheddar parut
-      - 60 ml susu kental manis
Cara Membuat:
-      Pertama campurkan tepung terigu, gulpas, ragi instan, garam, telur, margarin cair dan pasta vanilli.
-      Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata
-      Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit, masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata
-      Setelah itu diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
-      Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan.
-      Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan, lalu tutup adonan tersebut
-      Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat
-      Setelah masak, oleskan permukaan martabak dengan menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar di atas permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.
-      Selanjutnya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran, setelah itu potong-potong sesuai selera
-      Martabak manis siap untuk dihidangkan
Catatan:
-      Topping/bahan isi bisa bervariasi seperti muisyes, crunched peanut, abon, dsb.
-      Bila ternyata tidak keluar gelembung saat memasak di wajan, maka kemungkinan karena kurangnya baking powder atau sering dibuka-tutup wajan sehingga temperatur tidak terjaga
-      Kecilkan api menjelang matang sebagaimana yang dilakukan tukang martabak yang pro.
Resep dari mas Hareman Basari

No comments:

Post a Comment